читать дальшеСмерть за жизнь
Акт Первый
Андрей медленно шёл по проспекту своего города. Вокруг него сновал народ, все куда-то спешили – кто к любимым, кто на работу, кто домой. Он единственный, кому идти было действительно некуда. Везде его сердце томилось и разрывалось от грусти. В голове его складывались всё новые и новые строки неоконченного романа, но сил писать не было…
- Но как же мне поступить с главным героем? Убить его в конце или дать счастья горсть?
Последние слова он произнёс вслух и остановился посреди улицы. Сзади послышалось рычание, и глухой толчок в спину пошатнул Андрея. Он обернулся и увидел бабульку. Внешность её была кошмарна – старость высосала все соки из её тела, лицо покрылось глубокими морщинами. Он посмотрел ей в глаза и увидел там свирепую ненависть, бессмысленную и беспощадную, словно юноша убил всех её родственников на её же глазах.
- Сталина на вас нет, уродов,- прорычала бабка.- Какого дьявола ты растопырился посреди улицы?
- Извините,- пробормотал ошарашенный Андрей.
- Что ты там бормочешь, придурок?- в голосе бабульки послышалось ещё больше злобы, чем раньше.
- Пошла к чёрту, старая мерзота!- рявкнул Андрей, развернулся и пошёл дальше по проспекту.
За спиной он некоторое время слышал проклятия и грязные ругательства, но решил не отвечать старухе, а просто уйти. Преодолев проспект, он вышел к небольшому парку. Немного загрустив, он направился туда.
Он вспомнил, как часами гулял со своей возлюбленной, как хорошо им было вместе. Как приятно было занять свободную лавочку, где-нибудь в тени, чтобы палящее солнце не мешало их сладким поцелуям.
Андрей прошёл через весь парк, не обращая ни на кого внимания, он добрался до свободной лавки близ фонтана и уселся на неё. Погода была мерзкая, тучи заволокли всё небо, не давая весёлым лучам солнца прорываться к земле, к людям. И всё-таки, вокруг было много пар, счастливых пар. Андрей не мог на них смотреть не испытывая боли в сердце.
Он просто закрыл глаза. Мысли о романе улетучились, в глазах его вспыхнули сцены прошлого, как он обнимал свою любимую Анну, целовал её нежные губы, придавался наслаждению созерцания её глаз. Это было давно, не очень, но достаточно, чтобы сердце обливалось кровью. Он помнил, как касался носом её мягких волос и вдыхал их дивный аромат – эта мелочь приносила ему величайшее удовольствие.
Задул сильный ветер, люди загомонили что-то о дожде и спешно начали покидать парк. Вскоре Андрей остался один, совершенно один. Он посмотрел по сторонам и вновь тяжело вздохнул. Идти никуда не хотелось, поэтому он вновь закрыл глаза и начал прислушиваться к звукам природы – шороху листьев на ветру, щебетанию птиц. Но вскоре воцарилась тишина, абсолютная, даже, некогда сильный, ветер прекратился.
Мёртвую тишину нарушил цокот каблуков. Андрей открыл глаза и увидел невысокого человека, лет сорока, гладко выбритого, одетого в элегантный чёрный костюм и лакированные ботинки. Голову его украшали аккуратно зачёсанные назад седые волосы.
“И как ему не жарко в таком наряде?”- подумал Андрей.
Прохожий остановился около Андрея, чуть-чуть поклонился и мягко улыбнулся.
- Позволите присесть?- приятным голосом спросил он.
Андрей огляделся – все лавки были свободны.
- Пожалуйста,- негромко вымолвил он.
Господин сел рядом. Взгляд его устремился на Андрея.
- Скажите, почему вы сидите тут один, когда все спешат укрыться от надвигающейся бури?- спросил тот, закидывая ногу на ногу и поворачиваясь к Андрею.
- Мне не страшен дождь, я не боюсь ветра,- вымолвил он.- А одиночество – единственный верный шанс подумать о прошлом, да и о будущем тоже.
- Боюсь, что вы не правы.
- Почему же?
- Потому что одиночество только усугубляет ваши внутренние страдания. Вы вспоминаете прошлое, как последний миг своего счастья, но никогда не задумываетесь, что в будущем будут моменты куда более яркие, чем тогда.
- Не знаю, мне плохо без неё,- ответил Андрей и вновь тяжело вздохнул.
- Первое время вы будете вспоминать её как идеального человека, и будете сожалеть о его потере, но в будущем вы найдёте ту, которую полюбите навсегда, вот тогда вы не вспомните об Анне, разве что на смертном одре, когда прогоните всю свою жизнь в памяти. Вам нужно лишь верить в это.
Андрей повернулся к незнакомцу и заглянул к нему в глаза. Серые зрачки не передавали никаких эмоций, словно смотришь на стеклянные протезы.
- Откуда вы знаете её имя?- спросил Андрей, но в голове у него уже появился ответ.
- Вы правильно подумали,- ответил незнакомец.- Я – это Он, но не с верха.
- И зовут вас Габриэль?
- Называйте меня как угодно, у меня множество имён.
- Зачем же вы пришли?
- Я пришёл, чтобы сделать вам предложение.
- Какое?
- Вы познаете смысл своей жизни, но только на её закате.
- Цена известна мне…- Андрей не успел договорить.
- Нет, не известна,- перебил его Габриэль.- Идите домой и живите полной жизнью, более не задумываясь об Анне.
Андрей молча встал, поклонился Габриэлю и отправился домой. Габриэль проводил его взглядом, поднялся с лавки и медленно пошёл в противоположную сторону. Спустя мгновение он растворился в воздухе.
Вновь задул ветер, по небу пронёсся раскат грома, брызнул дождь, а Андрей уже направлялся домой, навстречу новой жизни.
Акт второй
Много лет спустя
Франция. Париж.
За окном льёт дождь, сверкает молния. Андрей, старый и немощный, лежит в своей кровати. Вокруг его окружают любящие люди – жена, дети, внуки и даже один, совсем маленький, правнук. Он молчит, так как сказать нечего, организм уже не тот, что прежде, он начинает сдавать.
Все вокруг стоят в напряжённом молчании, ожидая, что же скажет самый старый член их семьи. Жена сидит на кровати около своего мужа. Дети стоят по бокам от него, внуки у ног.
Андрей тяжело вздохнул.
- Дорогие мои,- начал он, стараясь произносить каждое слово чётко, что давалось ему с огромным трудом.- Я столько лет стремился обрести своё счастье, и я обрёл его. Пришло время поведать вам одну историю, что произошла в годы моей юности.
Он сделал паузу, чтобы восстановить силы и дыхание. Вся семья молчала, стараясь не упустить ни одного слова главы семьи. Только жена, взяла его, ещё тёплую, руку и чуть сжала её.
- Это произошло в 2011 году, очень далеко от нашего времени, но я помню этот день, как будто это было вчера. В тот день я прогуливался по своему родному городу, размышлял о своём первом романе, но тут в мои воспоминания вклинилась она, моя возлюбленная, которую я боготворил. Я был глуп тогда и совершил множество ошибок, и нам пришлось расстаться. Но история не об этом,- Андрей сделал небольшую паузу, чтобы вглядеться в лица своих родных, а потом продолжил.- Тогда я прошёл до парка, погода портилась, как сейчас помню, даже громыхал гром, предвещая бурю, которая вскоре и накрыла Саратов. В парке я встретил человека. Нет, не человека, я точно не знаю, кого повстречал, но он явно не из нашего мира. Он обещал мне, что жизнь моя будет счастливой. Здесь он оказался прав, и о детях и внуках он не солгал. Но в одном он ошибся – он обещал мне, что я смогу забыть её, ту самую девушку, с которой расстался, её звали Анна. Я безумно любил ее, и…- Андрей посмотрел на свою жену.- Прости, Шарлота, но я люблю её, и по сей день, спустя столько десятков лет…
- Но милый, мы столько лет прожили вместе, душа в душу,- вымолвила Шарлота и по щекам её побежали слёзы.
- Прошу тебя, не плач,- его ослабевшая рука коснулась её щеки и нежно смахнула серебристую слезинку.- Тебя я тоже полюбил, люблю и сейчас. Тебя я обязан любить, и моё сердце принадлежит тебе. Но ему я приказать не в силах, оно мечтает об Анне. Прости.
- Отец,- вклинился в разговор старший сын.- Я знаю, ты любишь всех в этой семье больше собственной жизни, и мы любим тебя сильнее всего на свете. Скажи, что ты желаешь, зачем собрал всех?
- Да, Август,- кивнул Андрей.- Твои слова - истинная правда. Собрал я всех здесь для того, чтобы попросить, в последний раз: не кремируйте моё тело, а похороните его в склепе Собора парижской Богоматери.
- Твоя просьба будет исполнена, отец,- ответил средний сын.
- Спасибо, Людвиг,- улыбнулся старец.- А теперь, я прошу вас оставить меня одного, последние часы я хочу провести в одиночестве.
На глазах Шарлоты вновь навернулись слёзы и она заплакала.
- Милая Шарлота, всё будет хорошо, мы ещё встретимся, но там не будет боли, я обещаю.
- Мама, прошу, идём с нами в гостиную,- младший сын помог Шарлоте встать.
- Я не говорю - прощай, я говорю – до свидания, любимая жена,- сказал Андрей и мягко улыбнулся.
Шарлота улыбнулась ему в ответ, но после поджала губки и вышла из комнаты, поддерживаемая младшим сыном.
- Спасибо, Густав, спасибо,- говорила она, покидая комнату старца.
Когда дверь тихонько закрылась за последним выходящим, Андрей расслабился и погрузился в размышления. Он вспоминал свою жизнь и наткнулся на краткий период, размером в полгода. Это время, когда он подлинно счастлив, время, когда не было никаких проблем, было легко и приятно.
Свет в комнате потускнел, по воздуху пронеслась вибрация, и перед кроватью появился тот самый человек, которого Андрей повстречал, тогда, давно, в парке.
- Габриэль,- промолвил он.- Я ждал тебя.
- Я знаю, мсье,- спокойно ответил он.
- Ни к чему говорить на “вы”,- улыбнулся Андрей.
- Ты прав.
- Что ж, тогда ты не назвал цель своего будущего визита. Скажешь ли сейчас?
- Пожалуй, да,- немного подождав, он продолжил.- Я хочу исполнить одно твоё желание, при этом ничего взамен не попросив.
- Звучит как-то странно,- вымолвил Андрей.- Чую я подвох.
- Проси.
- А, ладно. Терять мне нечего уже,- вздохнул Андрей.- Хочу я повидаться с двумя людьми. С двумя женщинами, обе они оставили отпечаток в моём прошлом.
- Назови их имена.
- Даша – это раз. Анна – это два.
- Я понял, о ком ты говоришь,- кивнул Габриэль.- Вставай, я отведу тебя.
Андрей, повинуясь Габриэлю, поднялся из кровати. Не было уже той боли, не было ощущения слабости, он вообще ничего не чувствовал. Он подошёл к Габриэлю и оглянулся на кровать. Там лежал он сам.
- Я покинул своё тело?- спросил он.
- Да,- ответил Габриэль.- Место, куда мы отправимся, не может помещать в себе смертную плоть.
- Я понял, в путь!
Габриэль щёлкнул пальцами, и они провалились в чёрную бездну. Летели долго, но страх так и не пришёл в сердце к Андрею, было лишь спокойствие. Вдруг, внизу, сквозь толщу тьмы, появился огонёк. Он стремительно приближался и, наконец, ударил в глаза Андрею. Яркая вспышка заставила его опустить веки. Больно не было, лишь холодок пробежал по коже.
Андрей открыл глаза. Они попали в какую-то комнату, довольно уютную. Конечно! Он вспомнил эту обстановку. Ведь Андрей сам придумал её в одной из своих ранних работ. В комнате было свежо, но пахло всё теми же сладкими духами.
В комнате, на кровати, неподвижно сидит она, словно время замерло, но она молода, как тогда, в день их первой встречи. Андрей повернулся к Габриэлю.
- Неужели она умерла так рано, совсем молоденькой?- спросил он в изумлении.
- Нет, просто, я сделал её образ таким, каким ты его запомнил. Мне показалось, что тебе так будет приятней.
- Спасибо, Габриэль,- сказал он.- Сделай и меня таким, каким я был в шестнадцать лет.
- Готово.
Андрей посмотрел в зеркало на стене и увидел шестнадцатилетнего юнца. Он помнил это лицо, он помнил эту фигуру – не совершенную, но всё-таки приятную взору.
Даша подняла глаза на Андрея, в них было написано страданье.
- Здравствуй, Даша.
- Здравствуй, Андрей.
- Это будет глупо, спросить сейчас такое, но… Как твои дела?
- Плохо, Андрей. Я умерла, как видишь.
- Я пришёл, чтобы сказать одну вещь.
- Я слушаю тебя, спешить нам некуда.
- Верно,- кивнул Андрей.- Ты помнишь нашу встречу и те две недели, что мы провели вместе?
- Помню, но мы не были вместе.
- Я полюбил тебя, поле первого же общения.
- Прости, Андрей, но я тебя так и не полюбила. Наши судьбы сошлись лишь на миг, но нам не суждено было сойтись ещё раз.
- Я понимаю, прощай.
- Прощай.
Андрей вернулся к Габриэлю, весь разговор стоящему в стороне, словно статуя невозмутимости.
- Идём дальше?- спросил Габриэль.
- Да,- грустно ответил Андрей, идём.
Габриэль хлопнул в ладоши и в стене появился проём, открывший серебристые двери лифта. Они вошли внутрь. Габриэль щёлкнул пальцами, и лифт пошёл наверх.
- Почему наверх?- спросил Андрей.
- Потому что она не в Аду.
- Эта новость не может не радовать.
Лифт быстро добрался до нужного этажа. Двери плавно разъехались, и взору Андрея открылся лес и озеро вдали. Вдали поднималось солнце, заставляя своими лучами серебриться чистейшую гладь воды. Около озера расположился небольшой бревенчатый домик. В окнах горел свет, из трубы валил белый дымок, уходящий далеко ввысь и растворяясь в воздухе.
- Что ж, иди. Я вернусь вечером,- сказал Габриэль, вежливо пропуская вперёд Андрея.
- Спасибо тебе.
- Не теряй времени,- весело сказал он.- Вам предстоит поговорить на многие темы.
Андрей кивнул и пошёл вперёд, шлёпая сандалиями по сырой траве. Приятная свежесть овевала его и по его щеке пробежала слеза. Это его родина, а озеро – Байкал. Аня очень любила это место, видимо, её мечта сбылась.
Пробираясь сквозь лес, он вышел на полянку. Домик был уже совсем близко, и Андрей пошёл вперёд. Он давно не видел, с того самого момента, как их судьбы разошлись. Сердце велело ему идти вперёд, в то время, как разум диктовал совершенно другое – бежать как можно дальше.
Андрей остановился у резной двери, явно ручной работы. Но какая ручная работа здесь? Значит, она обустроила всё так, как сыграла фантазия. Вот он – рай. Ведь раем называют то место, где тебе уютно и хорошо, где тебя никто не потревожит без твоей воли. Следовательно, рай – это фантазия.
Он робко постучался. За дверью послышались шаги босых ног. Дверь отворилась и в проходе показалась она. Она не была старой, видимо предпочла образ себя в юности. Андрей помнил это лицо, эти волосы, эти глаза. Он помнил её тело, но теперь на грудной клетке не было того шрама, что имелся при жизни. Лицо её было чистым, без единого прыщика или морщинки. Она была свежа и хороша, как тогда.
На лице её замерло изумление, она никак не рассчитывала увидеть его здесь, спустя столько лет.
- Здравствуй, Анна,- дрожащим голосом сказал Андрей.- Я приехал к тебе, как и обещал.
- А-андрей?- не веря своим глазам, спросила она.- Столько лет прошло…
- Я здесь, и это главное,- перебил он её.
Дальше не было слов, Аня сделала шаг вперёд и обняла его, так крепко, как только могла. Андрей ответил на это объятие, крепко прижав Аню к себе. По лицу его побежали слёзы, по её - тоже. Так они простояли около получаса, просто не разжимая объятий.
После они зашли в дом и разговаривали, разговаривали и разговаривали. Солнце начало медленно уходить за горизонт, бросая последние лучи на славное озеро, поблёскивающее теперь золотистыми искорками.
Андрей вышел из домика, а за ним и Анна. Он развернулся к ней.
- Мне пора, Аня,- не сдерживая слёз, сказал он.- Мы больше никогда не увидимся. Мне нет дороги в рай.
- Но почему же?- спросила она, на её румяных щёчках вновь появились серебристые струйки.
- Чтобы сегодня прийти к тебе, я заключил сделку с Ним,- грустно сказал Андрей.
- Кошмар,- вымолвила она.- Мне было очень приятно, что ты пришёл.
- А мне было очень приятно, что ты любила меня,- ответил он.- Оказывается, нам не хватало банального общения. Столько всего накопилось, столько всего ещё можно рассказать.
- Андрей, скажи, почему ты так и не приехал ко мне в Москву?
- Судьба распорядилась иначе, я уехал в Австрию, спасаясь от безумия нашей с тобой Родины.
Андрей улыбнулся Ане, развернулся и пошёл обратно, на то место, откуда пришёл. Солнце уже почти село, последние его лучики приятно грели спину. Он не знал, провожает ли его взглядом Аня, но он точно знал, что её рай – её же тюрьма.
Выйдя на ту самую поляну, где остановился лифт, Андрей увидел Габриэля, стоящего около серебристых дверей. Он не хотел прибавлять шагу – теперь спешить некуда, совсем некуда.
- Что ж, ты удовлетворён,- констатировал факт Габриэль.
- Да, вполне,- вымолвил Андрей.
- Но почему в твоём голосе грусти нотки?
- Потому что всё могло быть иначе, совсем по-другому. Я мог бы поехать к ней…
- Но смог бы ты перенести её смерть?
- Смог бы, а если надо, то умер бы в один день с ней.
- Тогда бы вы точно не встретились.
- Главное не в будущем, а в настоящем.
- Возможно.
- Теперь я попаду в преисподнюю за сделку с тобой?- Андрей посмотрел на Габриэля.
- Нет, в Ад ты не попадёшь, но и в Рай тебя не пустят. Так что твой удел – покой.
- Лучше, чем ничего.
Двери лифта распахнулись, Габриэль вежливо пропустил Андрея вперёд, а потом и вошёл сам. Серебристые створки закрылись и лифт умчался в пустоту…
Акт Первый
Андрей медленно шёл по проспекту своего города. Вокруг него сновал народ, все куда-то спешили – кто к любимым, кто на работу, кто домой. Он единственный, кому идти было действительно некуда. Везде его сердце томилось и разрывалось от грусти. В голове его складывались всё новые и новые строки неоконченного романа, но сил писать не было…
- Но как же мне поступить с главным героем? Убить его в конце или дать счастья горсть?
Последние слова он произнёс вслух и остановился посреди улицы. Сзади послышалось рычание, и глухой толчок в спину пошатнул Андрея. Он обернулся и увидел бабульку. Внешность её была кошмарна – старость высосала все соки из её тела, лицо покрылось глубокими морщинами. Он посмотрел ей в глаза и увидел там свирепую ненависть, бессмысленную и беспощадную, словно юноша убил всех её родственников на её же глазах.
- Сталина на вас нет, уродов,- прорычала бабка.- Какого дьявола ты растопырился посреди улицы?
- Извините,- пробормотал ошарашенный Андрей.
- Что ты там бормочешь, придурок?- в голосе бабульки послышалось ещё больше злобы, чем раньше.
- Пошла к чёрту, старая мерзота!- рявкнул Андрей, развернулся и пошёл дальше по проспекту.
За спиной он некоторое время слышал проклятия и грязные ругательства, но решил не отвечать старухе, а просто уйти. Преодолев проспект, он вышел к небольшому парку. Немного загрустив, он направился туда.
Он вспомнил, как часами гулял со своей возлюбленной, как хорошо им было вместе. Как приятно было занять свободную лавочку, где-нибудь в тени, чтобы палящее солнце не мешало их сладким поцелуям.
Андрей прошёл через весь парк, не обращая ни на кого внимания, он добрался до свободной лавки близ фонтана и уселся на неё. Погода была мерзкая, тучи заволокли всё небо, не давая весёлым лучам солнца прорываться к земле, к людям. И всё-таки, вокруг было много пар, счастливых пар. Андрей не мог на них смотреть не испытывая боли в сердце.
Он просто закрыл глаза. Мысли о романе улетучились, в глазах его вспыхнули сцены прошлого, как он обнимал свою любимую Анну, целовал её нежные губы, придавался наслаждению созерцания её глаз. Это было давно, не очень, но достаточно, чтобы сердце обливалось кровью. Он помнил, как касался носом её мягких волос и вдыхал их дивный аромат – эта мелочь приносила ему величайшее удовольствие.
Задул сильный ветер, люди загомонили что-то о дожде и спешно начали покидать парк. Вскоре Андрей остался один, совершенно один. Он посмотрел по сторонам и вновь тяжело вздохнул. Идти никуда не хотелось, поэтому он вновь закрыл глаза и начал прислушиваться к звукам природы – шороху листьев на ветру, щебетанию птиц. Но вскоре воцарилась тишина, абсолютная, даже, некогда сильный, ветер прекратился.
Мёртвую тишину нарушил цокот каблуков. Андрей открыл глаза и увидел невысокого человека, лет сорока, гладко выбритого, одетого в элегантный чёрный костюм и лакированные ботинки. Голову его украшали аккуратно зачёсанные назад седые волосы.
“И как ему не жарко в таком наряде?”- подумал Андрей.
Прохожий остановился около Андрея, чуть-чуть поклонился и мягко улыбнулся.
- Позволите присесть?- приятным голосом спросил он.
Андрей огляделся – все лавки были свободны.
- Пожалуйста,- негромко вымолвил он.
Господин сел рядом. Взгляд его устремился на Андрея.
- Скажите, почему вы сидите тут один, когда все спешат укрыться от надвигающейся бури?- спросил тот, закидывая ногу на ногу и поворачиваясь к Андрею.
- Мне не страшен дождь, я не боюсь ветра,- вымолвил он.- А одиночество – единственный верный шанс подумать о прошлом, да и о будущем тоже.
- Боюсь, что вы не правы.
- Почему же?
- Потому что одиночество только усугубляет ваши внутренние страдания. Вы вспоминаете прошлое, как последний миг своего счастья, но никогда не задумываетесь, что в будущем будут моменты куда более яркие, чем тогда.
- Не знаю, мне плохо без неё,- ответил Андрей и вновь тяжело вздохнул.
- Первое время вы будете вспоминать её как идеального человека, и будете сожалеть о его потере, но в будущем вы найдёте ту, которую полюбите навсегда, вот тогда вы не вспомните об Анне, разве что на смертном одре, когда прогоните всю свою жизнь в памяти. Вам нужно лишь верить в это.
Андрей повернулся к незнакомцу и заглянул к нему в глаза. Серые зрачки не передавали никаких эмоций, словно смотришь на стеклянные протезы.
- Откуда вы знаете её имя?- спросил Андрей, но в голове у него уже появился ответ.
- Вы правильно подумали,- ответил незнакомец.- Я – это Он, но не с верха.
- И зовут вас Габриэль?
- Называйте меня как угодно, у меня множество имён.
- Зачем же вы пришли?
- Я пришёл, чтобы сделать вам предложение.
- Какое?
- Вы познаете смысл своей жизни, но только на её закате.
- Цена известна мне…- Андрей не успел договорить.
- Нет, не известна,- перебил его Габриэль.- Идите домой и живите полной жизнью, более не задумываясь об Анне.
Андрей молча встал, поклонился Габриэлю и отправился домой. Габриэль проводил его взглядом, поднялся с лавки и медленно пошёл в противоположную сторону. Спустя мгновение он растворился в воздухе.
Вновь задул ветер, по небу пронёсся раскат грома, брызнул дождь, а Андрей уже направлялся домой, навстречу новой жизни.
Акт второй
Много лет спустя
Франция. Париж.
За окном льёт дождь, сверкает молния. Андрей, старый и немощный, лежит в своей кровати. Вокруг его окружают любящие люди – жена, дети, внуки и даже один, совсем маленький, правнук. Он молчит, так как сказать нечего, организм уже не тот, что прежде, он начинает сдавать.
Все вокруг стоят в напряжённом молчании, ожидая, что же скажет самый старый член их семьи. Жена сидит на кровати около своего мужа. Дети стоят по бокам от него, внуки у ног.
Андрей тяжело вздохнул.
- Дорогие мои,- начал он, стараясь произносить каждое слово чётко, что давалось ему с огромным трудом.- Я столько лет стремился обрести своё счастье, и я обрёл его. Пришло время поведать вам одну историю, что произошла в годы моей юности.
Он сделал паузу, чтобы восстановить силы и дыхание. Вся семья молчала, стараясь не упустить ни одного слова главы семьи. Только жена, взяла его, ещё тёплую, руку и чуть сжала её.
- Это произошло в 2011 году, очень далеко от нашего времени, но я помню этот день, как будто это было вчера. В тот день я прогуливался по своему родному городу, размышлял о своём первом романе, но тут в мои воспоминания вклинилась она, моя возлюбленная, которую я боготворил. Я был глуп тогда и совершил множество ошибок, и нам пришлось расстаться. Но история не об этом,- Андрей сделал небольшую паузу, чтобы вглядеться в лица своих родных, а потом продолжил.- Тогда я прошёл до парка, погода портилась, как сейчас помню, даже громыхал гром, предвещая бурю, которая вскоре и накрыла Саратов. В парке я встретил человека. Нет, не человека, я точно не знаю, кого повстречал, но он явно не из нашего мира. Он обещал мне, что жизнь моя будет счастливой. Здесь он оказался прав, и о детях и внуках он не солгал. Но в одном он ошибся – он обещал мне, что я смогу забыть её, ту самую девушку, с которой расстался, её звали Анна. Я безумно любил ее, и…- Андрей посмотрел на свою жену.- Прости, Шарлота, но я люблю её, и по сей день, спустя столько десятков лет…
- Но милый, мы столько лет прожили вместе, душа в душу,- вымолвила Шарлота и по щекам её побежали слёзы.
- Прошу тебя, не плач,- его ослабевшая рука коснулась её щеки и нежно смахнула серебристую слезинку.- Тебя я тоже полюбил, люблю и сейчас. Тебя я обязан любить, и моё сердце принадлежит тебе. Но ему я приказать не в силах, оно мечтает об Анне. Прости.
- Отец,- вклинился в разговор старший сын.- Я знаю, ты любишь всех в этой семье больше собственной жизни, и мы любим тебя сильнее всего на свете. Скажи, что ты желаешь, зачем собрал всех?
- Да, Август,- кивнул Андрей.- Твои слова - истинная правда. Собрал я всех здесь для того, чтобы попросить, в последний раз: не кремируйте моё тело, а похороните его в склепе Собора парижской Богоматери.
- Твоя просьба будет исполнена, отец,- ответил средний сын.
- Спасибо, Людвиг,- улыбнулся старец.- А теперь, я прошу вас оставить меня одного, последние часы я хочу провести в одиночестве.
На глазах Шарлоты вновь навернулись слёзы и она заплакала.
- Милая Шарлота, всё будет хорошо, мы ещё встретимся, но там не будет боли, я обещаю.
- Мама, прошу, идём с нами в гостиную,- младший сын помог Шарлоте встать.
- Я не говорю - прощай, я говорю – до свидания, любимая жена,- сказал Андрей и мягко улыбнулся.
Шарлота улыбнулась ему в ответ, но после поджала губки и вышла из комнаты, поддерживаемая младшим сыном.
- Спасибо, Густав, спасибо,- говорила она, покидая комнату старца.
Когда дверь тихонько закрылась за последним выходящим, Андрей расслабился и погрузился в размышления. Он вспоминал свою жизнь и наткнулся на краткий период, размером в полгода. Это время, когда он подлинно счастлив, время, когда не было никаких проблем, было легко и приятно.
Свет в комнате потускнел, по воздуху пронеслась вибрация, и перед кроватью появился тот самый человек, которого Андрей повстречал, тогда, давно, в парке.
- Габриэль,- промолвил он.- Я ждал тебя.
- Я знаю, мсье,- спокойно ответил он.
- Ни к чему говорить на “вы”,- улыбнулся Андрей.
- Ты прав.
- Что ж, тогда ты не назвал цель своего будущего визита. Скажешь ли сейчас?
- Пожалуй, да,- немного подождав, он продолжил.- Я хочу исполнить одно твоё желание, при этом ничего взамен не попросив.
- Звучит как-то странно,- вымолвил Андрей.- Чую я подвох.
- Проси.
- А, ладно. Терять мне нечего уже,- вздохнул Андрей.- Хочу я повидаться с двумя людьми. С двумя женщинами, обе они оставили отпечаток в моём прошлом.
- Назови их имена.
- Даша – это раз. Анна – это два.
- Я понял, о ком ты говоришь,- кивнул Габриэль.- Вставай, я отведу тебя.
Андрей, повинуясь Габриэлю, поднялся из кровати. Не было уже той боли, не было ощущения слабости, он вообще ничего не чувствовал. Он подошёл к Габриэлю и оглянулся на кровать. Там лежал он сам.
- Я покинул своё тело?- спросил он.
- Да,- ответил Габриэль.- Место, куда мы отправимся, не может помещать в себе смертную плоть.
- Я понял, в путь!
Габриэль щёлкнул пальцами, и они провалились в чёрную бездну. Летели долго, но страх так и не пришёл в сердце к Андрею, было лишь спокойствие. Вдруг, внизу, сквозь толщу тьмы, появился огонёк. Он стремительно приближался и, наконец, ударил в глаза Андрею. Яркая вспышка заставила его опустить веки. Больно не было, лишь холодок пробежал по коже.
Андрей открыл глаза. Они попали в какую-то комнату, довольно уютную. Конечно! Он вспомнил эту обстановку. Ведь Андрей сам придумал её в одной из своих ранних работ. В комнате было свежо, но пахло всё теми же сладкими духами.
В комнате, на кровати, неподвижно сидит она, словно время замерло, но она молода, как тогда, в день их первой встречи. Андрей повернулся к Габриэлю.
- Неужели она умерла так рано, совсем молоденькой?- спросил он в изумлении.
- Нет, просто, я сделал её образ таким, каким ты его запомнил. Мне показалось, что тебе так будет приятней.
- Спасибо, Габриэль,- сказал он.- Сделай и меня таким, каким я был в шестнадцать лет.
- Готово.
Андрей посмотрел в зеркало на стене и увидел шестнадцатилетнего юнца. Он помнил это лицо, он помнил эту фигуру – не совершенную, но всё-таки приятную взору.
Даша подняла глаза на Андрея, в них было написано страданье.
- Здравствуй, Даша.
- Здравствуй, Андрей.
- Это будет глупо, спросить сейчас такое, но… Как твои дела?
- Плохо, Андрей. Я умерла, как видишь.
- Я пришёл, чтобы сказать одну вещь.
- Я слушаю тебя, спешить нам некуда.
- Верно,- кивнул Андрей.- Ты помнишь нашу встречу и те две недели, что мы провели вместе?
- Помню, но мы не были вместе.
- Я полюбил тебя, поле первого же общения.
- Прости, Андрей, но я тебя так и не полюбила. Наши судьбы сошлись лишь на миг, но нам не суждено было сойтись ещё раз.
- Я понимаю, прощай.
- Прощай.
Андрей вернулся к Габриэлю, весь разговор стоящему в стороне, словно статуя невозмутимости.
- Идём дальше?- спросил Габриэль.
- Да,- грустно ответил Андрей, идём.
Габриэль хлопнул в ладоши и в стене появился проём, открывший серебристые двери лифта. Они вошли внутрь. Габриэль щёлкнул пальцами, и лифт пошёл наверх.
- Почему наверх?- спросил Андрей.
- Потому что она не в Аду.
- Эта новость не может не радовать.
Лифт быстро добрался до нужного этажа. Двери плавно разъехались, и взору Андрея открылся лес и озеро вдали. Вдали поднималось солнце, заставляя своими лучами серебриться чистейшую гладь воды. Около озера расположился небольшой бревенчатый домик. В окнах горел свет, из трубы валил белый дымок, уходящий далеко ввысь и растворяясь в воздухе.
- Что ж, иди. Я вернусь вечером,- сказал Габриэль, вежливо пропуская вперёд Андрея.
- Спасибо тебе.
- Не теряй времени,- весело сказал он.- Вам предстоит поговорить на многие темы.
Андрей кивнул и пошёл вперёд, шлёпая сандалиями по сырой траве. Приятная свежесть овевала его и по его щеке пробежала слеза. Это его родина, а озеро – Байкал. Аня очень любила это место, видимо, её мечта сбылась.
Пробираясь сквозь лес, он вышел на полянку. Домик был уже совсем близко, и Андрей пошёл вперёд. Он давно не видел, с того самого момента, как их судьбы разошлись. Сердце велело ему идти вперёд, в то время, как разум диктовал совершенно другое – бежать как можно дальше.
Андрей остановился у резной двери, явно ручной работы. Но какая ручная работа здесь? Значит, она обустроила всё так, как сыграла фантазия. Вот он – рай. Ведь раем называют то место, где тебе уютно и хорошо, где тебя никто не потревожит без твоей воли. Следовательно, рай – это фантазия.
Он робко постучался. За дверью послышались шаги босых ног. Дверь отворилась и в проходе показалась она. Она не была старой, видимо предпочла образ себя в юности. Андрей помнил это лицо, эти волосы, эти глаза. Он помнил её тело, но теперь на грудной клетке не было того шрама, что имелся при жизни. Лицо её было чистым, без единого прыщика или морщинки. Она была свежа и хороша, как тогда.
На лице её замерло изумление, она никак не рассчитывала увидеть его здесь, спустя столько лет.
- Здравствуй, Анна,- дрожащим голосом сказал Андрей.- Я приехал к тебе, как и обещал.
- А-андрей?- не веря своим глазам, спросила она.- Столько лет прошло…
- Я здесь, и это главное,- перебил он её.
Дальше не было слов, Аня сделала шаг вперёд и обняла его, так крепко, как только могла. Андрей ответил на это объятие, крепко прижав Аню к себе. По лицу его побежали слёзы, по её - тоже. Так они простояли около получаса, просто не разжимая объятий.
После они зашли в дом и разговаривали, разговаривали и разговаривали. Солнце начало медленно уходить за горизонт, бросая последние лучи на славное озеро, поблёскивающее теперь золотистыми искорками.
Андрей вышел из домика, а за ним и Анна. Он развернулся к ней.
- Мне пора, Аня,- не сдерживая слёз, сказал он.- Мы больше никогда не увидимся. Мне нет дороги в рай.
- Но почему же?- спросила она, на её румяных щёчках вновь появились серебристые струйки.
- Чтобы сегодня прийти к тебе, я заключил сделку с Ним,- грустно сказал Андрей.
- Кошмар,- вымолвила она.- Мне было очень приятно, что ты пришёл.
- А мне было очень приятно, что ты любила меня,- ответил он.- Оказывается, нам не хватало банального общения. Столько всего накопилось, столько всего ещё можно рассказать.
- Андрей, скажи, почему ты так и не приехал ко мне в Москву?
- Судьба распорядилась иначе, я уехал в Австрию, спасаясь от безумия нашей с тобой Родины.
Андрей улыбнулся Ане, развернулся и пошёл обратно, на то место, откуда пришёл. Солнце уже почти село, последние его лучики приятно грели спину. Он не знал, провожает ли его взглядом Аня, но он точно знал, что её рай – её же тюрьма.
Выйдя на ту самую поляну, где остановился лифт, Андрей увидел Габриэля, стоящего около серебристых дверей. Он не хотел прибавлять шагу – теперь спешить некуда, совсем некуда.
- Что ж, ты удовлетворён,- констатировал факт Габриэль.
- Да, вполне,- вымолвил Андрей.
- Но почему в твоём голосе грусти нотки?
- Потому что всё могло быть иначе, совсем по-другому. Я мог бы поехать к ней…
- Но смог бы ты перенести её смерть?
- Смог бы, а если надо, то умер бы в один день с ней.
- Тогда бы вы точно не встретились.
- Главное не в будущем, а в настоящем.
- Возможно.
- Теперь я попаду в преисподнюю за сделку с тобой?- Андрей посмотрел на Габриэля.
- Нет, в Ад ты не попадёшь, но и в Рай тебя не пустят. Так что твой удел – покой.
- Лучше, чем ничего.
Двери лифта распахнулись, Габриэль вежливо пропустил Андрея вперёд, а потом и вошёл сам. Серебристые створки закрылись и лифт умчался в пустоту…
@музыка: Rammstein "stein um stein"
@настроение: славное
У меня не хватает слов, чтобы описать свой восторг ^^
У вас огромнейший талант)
Ты здорово все описываешь, атмосферно и живо.
У меня возникло только несколько вопросов. Почему 2 девушки, раз в задумке была одна? И... задумка (пост выше) совершенно другого сюжета. Одно вышло из другого?
Только вот собрала несколько "вопросов" к тебе, но сейчас не решусь выложить без твоего разрешения =)